TERRA_RIGA
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
 
Четверг, 13.08.2020, 07:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Архитекторы [3]
архитекторы Риги и их проекты
внутренние дворы [3]
Деревянные дома [0]
Культовые сооружения [1]
Музеи [4]
Общепит [1]
Кафе, рестораны и пр.
отдельные дома и объекты [7]
парки и скверы [4]
Развалины [0]
улицы [2]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Форма входа
    Главная » Статьи » Улицы, дома и объекты Риги » отдельные дома и объекты

    Рижские киоски 1902-1940

    Рижские киоски 1902 - 1940 


    Газетные киоски у Верманского парка, 2008. г.


    Киоск (1913) Миера и Госпиталю улицы, 2002 год

    В начале 20 века самоуправление Риги переняло киоскное хозяйство и начало возводить современные киоски, до 1940 года построив 44 новых, 62 временных или сезонных и 309 газетных киосков. Для их обозначения использовались два термина – павильон и киоск. В период с 1902 по 1915 года наиболее часто встречается слово "павильон". Это слово (франц. „pavillion”) в Ригу пришло из России, в которой начали их строить во второй половине 19 века, и этим названием обозначали небольшие отдельностоящие и открытые строения, предназначенные для отдыха на пляже, в садах и парках.  В период с 1918 по  1940 больше использовалось слово "киоск". Слово "киоск" (турецкl. „kiušk, kiöšk”) означает домик для отдыха с колоннами, среди которых могли быть открытые или закрытые решетками, и предназначеные  для продажи газет и освежителей. Сегодня словом "павильон" обозначают постройки в виде зала, предназначенные для проведения выставок,  съемок фильмов и торговли, а постройки для мелкой торговли называются киосками.

    Киоски до 1 мировой войны
    Газетная будка на углу улиц Кришьяна Валдемара и Цитаделес.
    Книга "Пятьдесят лет Государственному земельному банку", Рига, 1937 г., 43.стр.


    В начале 20 века для упорядочивания и улучшения мелкой торговли Рижская городская дума постановила строить специальные строения для туалетов, телефонов, а также для торговли газетами, табаком и цветами. Киоски возле трамвайных путей было предусмотрено также использовать как помещения для ожидания. Созданная в 1902 г. комиссия запланировала построить 19 киосков, для разработки проектов которых объявлялись конкурсы, и до начала 1 мировой войны были построены 15 киосков. Первые два – возле мостика через канал возле Бривибас бульвара на углу Бривибас и Райня бульваров – возвели в 1904 г. по проекту Августа Рейнберга  (Reinberg). Следующие 5 тоже возле мостика через канал возле улицы Кришьяна Барона(1906), на углу улиц Элизабетес и бульвара Калпака или Елизабетес 12a (1907), на углу улиц Кришьяна Валдемара и Райниса (1908), на углу улиц Госпиталю и Миера (1913) и 1910 г. у Агенскалской пристани (перекресток Межа, Калнциема и Ранькя дамбя), их проект разработал архитектор города Риги Рейнгольд Шмелинг (Schmaeling). В 1912 г. по проекту Вильгельма Реслера были построены киоски Верманского сада – на перекрестке улиц Кришьяна Барона и Тербатас и Меркеля.
    План киосков ул.Райниса и бульвара Бривибас , арх. А.Рейнбергс, 1904 г. Книга "Краткий обзор деятельности Рижской городской управы за 1904 г. Рига”, 1905 г. , 73. стр.

    До сегодняшнего дня из них сохранились 5: на углу улиц Тарбатас и Меркеля (Кафе «Sala»); на углу улиц Миера и Госпиталю (туалет); на углу улиц Элизабетес и Тербатас («Narvesen»); в Верманском парке (1909)  и на углу улиц Элизабетес и бульвара Калпака (kafejnīca «Sala»). Последний был построен на территории, пренадлежавшей Стрелковому обществу . Заключенный в 1907 г. договор определял, что общество сдавало в аренду свою землю за 1 рубль в год, а город получал право использовать киоск по своему усмотрению.
    В киосках устраивали туалеты для мужчин и женщин, и в киосках на углу улицы Райниса и бульвара Бривибас были даже туалеты 1 и 2 класса, которые отличались количеством унитазов. В глубине постройки или в 1 классе - 4 унитаза для женщин и 2 - для мужчин, а также 2 писсуара, а впереди или во втором классе  – 1 унитаз для женщин и 1 для мужчин.

    Киоск у канала у бульвара Бривибас. Построен 1904 г., в 1925 г. перенесен на угол улиц Яня Ассара и Пернавас. ОТКРЫТКА: 1914. G. VRVM 149 549

    В киосках у мостика через канал на Бривибас бульваре, на углу бульвара Райниса  и Кришьяна Валдемара, в Верманском саду, у Агенскалнской пристани, на углу улиц Миера и Госпиталю и на улице Кришьяна Барона были построены киоски для телефонов. Возле киосков у мостика через канал на Бривибас бульваре, на углу бульвара Райниса  и Кришьяна Валдемара, на углу улиц Миера и Госпиталю и на улице Кришьяна Барона были установлены часы. У трамвайных путей возле мостика через канал на Бривибас бульваре был установлен киоск.
    Стоимость возведения киосков колебалась от 524 до 9500 рублей. Самый дорогой был киоск возле понтонного моста (353,7 m³). В нем кроме помещений для туалетов для женщин (два унитаза) и мужчин (два унитаза) и писсуара, были предусмотрены  помещения для торговли и также для  смотрителей моста – охранников и комната отдыха, мастерская и место для дров. Киоски были оснащены водопроводом и канализацией, их освещали газом или электричеством, внутренние стены были выложены керамической плиткой, крыша - ar plakanajiem черепицей , жести или  картона.
    Киоск на углу бульваров Бривибас и Райниса. Построен в 1904 г. , снесен при постройке памятника Свободы в 1935 г. ОТКРЫТКА: 1914. г. VRVM 172339

    КИоски сдавали в аренду и наивысшая сумма была 1250 рублей - столько в 1914 году за киоск у мостика через канал на Бривибас бульваре  платил арендатор P. Briņģis. Большую арендную плату определяло расположение в центре города. Меньшая – 60 рублей – в год была предложена арендатору И. Ульманю за киоск у понтонного моста.

    Киоски с 1918 по 1940 годы
    В годы Латвийской республики хозяйственное обустройство киосков началаось после выборов Рижской думы 18 января 1920 года. Самоуправление перед войной проверило, отремонтировало и сдало в аренду 15 киосков, а также построило 38 новых им 162 временных или сезонных киосков и газетных будок. Из них 29 были овощными киосками и 9 - газетными.
    Во времена Латвийской Республики впервые появилась классификация киосков. В правилам Рижской думы 1933 года о рабочем времени торговых учреждений их стали разделять на доходные и газетные киоски. Под доходными киосками подразумевались павильоны типа строений, которые строились на городской земле и в которых в основном продавались продукты. Все 15 созданные до войны стали доходными киосками, но о Понтонном киоске нет сведений. В правилах Рижской думы 1936 года о торговой концессии доходные деление киосков было еще мельче - доходные и временные или сезонные. Простые деревянные будки, в количестве 62, находились в основном вне центра – в Латгальском предместье, Задвинье и др., где их в большинстве ставили на городской земле на один год. Размеры будок в плане были 76x91, 91x106 или 106x121 cm.
    Установили также 9 павильонов типа газетных киосков, возведенных из mūra или дерева с жестяной крышей. До наших дней сохранился колнонадный киоск на углу бульваров Зигфрида Аннас Миеровица и Аспазияс (кафе «Čili Pica») и киоск на остановке 11 трамвая Айзсаулес 1с (ziedu veikals), а также четыре киоска, построенных вокруг Верманского сада – два на углу улиц Кришьяна Барона и Элизабетес и два на улице Тербатас. Киоски в стиле «Art deco» на углу улицы Кришьяна Барона и бульвара Аспазия сбыл построен по проекту Александра Бирзениека в 1930 году, снесен в  80-х гадах, но восстановлен в 1996 году по инициативе архитектора Яниса Лейниека, он немного отодвинут с улицы и возведен из железа, а не из дерева, как вначале.

    Киоск на оси улицы Бривибас у улицы Элизабетас, 30-е годы.

    Персона, которая хотела установить новый киоск обычно предоставляла Рижской думе и архитектурный проект. После утверждени строительства киоска Дума  объявляла конкурс, и право строить получал тот, кто обещал наибольший доход от сдачи в аренду. Наибольшая обещанная сумма аренды назначалась арендой, а арендатором назначался тот, кто обязался её платить. Когда заканчивался заключенный с городом договор аренды, устраивали новый конкурс,  преимущество в котором предоставлялось предыдущему арендатору. После постройки сооружения ему присваивался статус киоска. Во времена Латвийской Республики такой же статус  получили и два построенных до войны киоска. В 1931 году город выкупил у Стрелкового общества землю закрытого сада (теперь парк Кронвальда) и устроил общественно доступный сад. На его территории находились киоски – на углу Крищьяна Валдемара и бульвара Калпака и на углу Элизабетес и бульвара Калпака, которые статус городского киоска получили в 1933 году.

    Киоск у Понтонного моста, 1904. Книга"Краткий обзор деятельности Рижской городской управы за 1913 г. Рига”, 1914., 76. стр.

    Доходный киоск на углу улицы Кришьяна Барона и бульвара Аспазияс. Построен в 1921году , снесен в 1933 году при расширении бульвара Аспазияс.






    Daļai augļu un paviljona tipa laikrakstu kiosku ir zināmi arhitekti. Kiosku Krišjāņa Barona ielas un Aspazijas bulvāra stūrī 1922. gadā uz cēla pēc arhitekta Eižena Laubes projekta. Divus kioskus – Zigfrīda Annas Meierovica bulvārī pie Bastejkalna tiltiņa pār kanālu (1921) un Gogoļa ielā pretim stacijai (1920) – pēc Gvido Berči (Bertchy) projekta. Arī divus laikrakstu kioskus Krišjāņa Barona un Elizabetes iels stūrī pie ieejas Vērmanes dārzā uzcēla pēc viņa projekta 1925. gadā. Tiem līdzinās divi 1926. un 1927. gadā celtie kioski pie ieejas dārzā no Tērbatas ielas, kas, iespējams, arī celti pēc G. Berči projekta. Kolonādes kiosku 1924. gadā uzbūvēja pēc Artura Medlingera (Mödlinger) projekta. Kiosks Tērbatas ielā pretī apgabaltiesas namam, kur šobrīd atrodas tualetes un veikals «Rossi», celts pēc arhitekta Jāņa Rengarta projekta. Iespējams, kiosks Brīvības ielas asī pie Elizabetes ielas, vietā, kur pēc kara atradās Ļeņina piemineklis, bija celts pēc Aleksandra Birzenieka projekta.
    Kioskos iekārtoja pārdotavas, tualetes, tramvaja pieturas, kā arī izbūvēja pagrabus. Piemēram, tramvaja pieturu ierīkoja Kolonādes kioskā. Tualetes bija maksas un bezmaksas. Maksa bija 1 santīms par 2. šķiras tualeti, bet 2 santīmi par 1. šķiru. Tualetē papīrs nedrīkstēja būt biezāks par avīzi, bet par dvieļu un ziepju lietošanu apmeklētājiem bija jāmaksā 2 santīmi. Kolonādes kioskā 1929. gadā un Gogoļa ielas kioskā 1932. gadā ierīkoja frizētavu. Pie kioska fasādes bija piestiprināta plāksnīte ar īrnieka vārdu, logos nedrīkstēja ievietot reklāmas un afišas. Kad 1924. gadā uzcēla Kolonādes kiosku, tam blakus esošo kiosku ar tualeti pie Brīvības bulvāra kanāla tiltiņa 1925. gadā pārvietoja uz Grīziņkalnu – Jāņa Asara un Pērnavas ielas stūri, kur bija paredzēts ierīkot slidotavu, un tai blakus bija nepieciešama tualete.
    Augļu kioskos pārdeva gan vietējos, gan ārzemju augļus, atspirdzinošos dzērienus (sulas, minerālūdeni), tabakas preces, šokolādi, konfektes, sīkas konditorejas preces. Ja preces pārdeva ārpus kioska, tad tām bija jābūt saliktām kastēs un apklātām. Saldējuma tirgošanai bija vajadzīga speciāla atļauja, bet bija aizliegts tirgoties ar alkoholiskiem dzērieniem un pornogrāfiskiem attēliem. Kioskos pie Matīsa un Meža kapiem pārdeva arī puķes. Pasaules ekonomiskās krīzes laikā – 1930. gados –, lai aizsargātu vietējo tirgu, kioskos aizliedza pārdot ārzemju augļus: žāvētus banānus, apelsīnus, ārzemju riekstus, vīģes, dateles, ābolus, plūmes, bumbierus, rozīnes un vīnogas. Krīzes dēļ augļu kioskos samazinājās peļņa, un, lai to palielinātu, tika izvērsta laikrakstu tirdzniecību. Blakus avīzēm tika tirgotas arī tabakas preces – cigaretes un sērkociņi. Pārdeva arī grāmatas, skatu kartes, parfimēriju, kancelejas un galantērijas preces.
    Galvenokārt pārdeva vietējos laikrakstus: «Jaunākās Ziņas», «Rīts», «Сегодня», «Сегодня Вечером», vācu laikrakstus un žurnālus: «Berlinier Ilustriete», «Wohenschau», «Die Dame», kā arī angļu, franču un itāļu izdevumus. Kioskā pie Tērbatas ielas pārdeva vizītkartes, pastkartes, monogrammas, saktas un spieķus. Tērbatas ielā pie Vērmanes dārza pārdeva arī grāmatas, rakstāmo papīru, aploksnes un pastkartes. No 1933. gada kioskā Brīvības bulvāra un Elizabetes ielas stūrī pārdeva grieztus ziedus, te tirgoja arī Sarkanā Krusta loterijas biļetes un spēļu kārtis, bet 1931. gadā ierīkoja saldumu aparātu. Savukārt kioska Tērbatas ielā pretī apgabaltiesai skicē bija paredzēta kino un teātra programmu tirgošana. Augļu kiosku logos nebija atļauts ievietot reklāmas, bet paviljona tipa laikrakstu kioskos tās lika. Piemēram, kioskā Brīvības un Elizabetes ielas stūrī līdz 1931. gadam reklamējās universālveikals „Jakša&Co”.
    Kioskiem atšķirībā no citām tirdzniecības iestādēm bija atļauts tirgoties ilgāk. Pēc 1930. gada noteikumiem par tirdzniecības iestāžu, noliktavu un kantoru darbalaiku, Rīgā veikali tirgojās no 8.30 līdz 18.30, bet kioski drīkstēja būt atvērti no 6.00 līdz 24.00. Tas nesa lielāku peļņu, tāpēc pieauga nomātgribētāju skaits. Lai invalīdi varētu iegūt papildu ienākumus, pēc 1932. gada Rīgas pilsētas Nekustamo īpašumu nodaļa laikrakstu kioskus un tirgošanās vietas galvenokārt iznomāja tikai kara invalīdiem. No Rīgas domē apstiprināmajiem lēmumiem, redzams, ka invalīdiem centās iznomāt arī augļu kioskus.
    Augļu un paviljona tipa laikrakstu kiosku nomnieki visus nodokļus – gan tirdzniecības, gan zemes – maksāja pats. Tāpat par savu naudu bija jāveic kioska remonts, jāapmaksā elektrības un ūdensapgādes ierīkošana, jāapmaksā apdrošināšana. Nomas maksa augļu kioskiem bija no 500 līdz 15 000 latu. Lielāka noma bija Rīgas centrā, piemēram, par kiosku Brīvības un Raiņa bulvārī 1924. gadā maksāja 80 000 latu lielu nomu. Augļu kiosku un sezonas jeb pagaidu kiosku nomas maksa bija zemāka – no 80 līdz 300 latiem. Paviljona tipa laikrakstu kiosku noma svārstījās no 101 līdz 6150 latiem gadā. Visaugstākā – 6150 lati gadā – tā bija no 1934. līdz 1939. gadam par laikrakstu kiosku Aspazijas un Krišjāņa Barona ielas stūrī, viszemākā – 101 lats gadā – bija no 1928. līdz 1932. gadam par vienu kiosku Tērbatas ielā pie ieejas Vērmanes dārzā.
    Laikrakstu kiosku jeb būdu nomas maksa gadā bija no 80 līdz 1740 latiem. No 1931. gada darbojās Turības komisija, kas pārbaudīja nomnieku materiālo un sociālo stāvokli, un, ja tas neatbilda kara invalīda statusam, tad tirgošanās ar laikrakstiem tika liegta. No 1934. gada arī darba invalīdi, kas bija zaudējuši vairāk nekā 50% darbspējas, vecumā pēc 60 gadiem, nesaņēma pensiju un tiem nebija nekādu citu ienākumu un īpašumu, ieguva tiesības tirgoties laikrakstu kioskos. Kioskus īrēja arī organizācijas. Piemēram, Latvijas Kara invalīdu savienība no 1933. līdz 1934. gadam par 1608 latiem gadā nomāja kiosku Krišjāņa Barona un Elizabetes ielas stūrī.
    Rīgas iedzīvotāji kioskus mēdza nomāt vairākkārt, turklāt vairākus vienlaicīgi, tāpat tos nomāja vairāki ģimenes pārstāvji cits pēc cita. Piemēram, četrus kioskus 1939. gadā nomāja Vasilijs Kalugins. Kiosku Elizabetes ielas un Brīvības bulvāra stūrī no 1930. līdz 1933. gadam nomāja Aleksandrs Sotņiks, pēc viņa nāves nomu pārņēma dēls Oskars. No 1918. līdz 1940. gadam astoņas ģimenes – Midziņu, Ulmaņu, Rāku, Ozolu, Briņģu, Birznieku, Kolosovu, Kārkliņu un Sotņiku – nomāja vienu un to pašu vai arī vairākus kioskus. Tā kiosku Kalnciema un Meža ielā no 1933. līdz 1934. gadam nomāja Jēkabs Rāks, bet no 1937. gada Jūlianna Rāka. Kiosku nomai ik pa laikam rīkoja izsoles. Ekonomiskās krīzes laikā vairāki kioski palika tukši, konkursos neviens nepieteicās, un tos nodeva iepriekšējiem īrniekiem par samazinātu nomas maksu.
    «Art deco» kiosks Krišjāņa Barona ielas un Aspazijas bulvāra stūrī, 1936. gads.
    TEKSTS Zita Pētersone, Rīgas vēstures un kuģniecības muzeja galvenā speciāliste
    Latvijas Architektūra, Burtnīca Nr.88
    http://www.abc.lv/?article=rigas_kioski
    Категория: отдельные дома и объекты | Добавил: JuL (18.02.2012)
    Просмотров: 1986
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2020Бесплатный хостинг uCoz